fbpx Skip to main content
صحة نفسية

الإهمال والتقصير وانواع الاساءات المختلفة

الإهمال

هل تعلم إن الإهمال هو نوع من انواع الإساءات ؟ وللإهمال أشكال مختلفة دعونا نتعرف عليها معاً

الإهمال والتقصير

الإهمال

عدم توفير أو السماح بالوصول للطعام والمأوى والملبس والتدفئة والنشاط والرعاية الشخصية والطبية، تقديم الرعاية بطريقة غير مرغوبة من الشخص، عدم إعطاء الدواء كما هو موصوف، رفض دخول الزوار، عدم مراعاة احتياجات الأفراد الثقافية أو الدينية أو العرقية، عدم مراعاة الاحتياجات التعليمية والاجتماعية والترفيهية، تجاهل أو عزل الشخص، منع الشخص من اتخاذ قراراته بنفسه، منع الوصول للرعاية الطبية المطلوبة، عدم ضمان خصوصية وكرامة الفرد.

إهمال الذات وانواعه

الإهمال

عدم الاهتمام بالذات للحد الذي يهدد الصحة والسلامة الشخصية، الإهمال للنظافة الشخصية أو الصحة أو البيئة المحيطة، عدم القدرة على تجنب إيذاء النفس، عدم طلب المساعدة أو الوصول للخدمات لتلبية الحاجات الصحية والاجتماعية، عدم القدرة أو عدم الرغبة بإدارة الشؤون الشخصية للفرد.

أنواع الإساءة التنظيمية أو المؤسسية

الاساءة التنظيمية و الإهمال

عدم التشجيع على زيارات الأقرباء والأصدقاء، منشأة متداعية أو مكتظة، الإدارة الاستبدادية أو الأنظمة الصارمة، قلة القيادة والإشراف، عدد غير كاف من الموظفين أو معدل دوران مرتفع يؤدي إلى رعاية ذات نوعية رديئة، المواقف المسيئة والغير محترمة تجاه الأشخاص الذين يستخدمون الخدمة، الاستخدام الغير مناسب للقيود، عدم احترام كرامة وخصوصية الأشخاص، عدم التعامل مع السكان ذوي السلوك التعسفي، عدم تقديم ما يكفي من الطعام والشراب، عدم تقديم خيار أو تعزيز الاستقلال، سوء استخدام الدواء، عدم تقديم الرعاية باستخدام أطقم الأسنان أو النظارات الطبية أو المعينات السمعية، عدم مراعاة احتياجات الأفراد الثقافية أو الدينية أو العرقية، عدم الرد على الإساءة بشكل مناسب، التدخل في المراسلات الشخصية أو الاتصالات الخاصة، عدم الرد على الشكاوى.

اذا كنت تتعرض لأي من الاساءات السابق ذكرها، او اي نوع من أنواع الإهمال أو التقصير المتعمد، سواء في مؤسسة أو في المنزل، عليك التواصل مع مراكز الدعم المتاحة من حولك، وإن لم يكن هذا الخيار متاح يمكنك التواصل مع أي من اقاربك أو مصادر الدعم الخاصة بك كالاصدقاء كي تكون في أمان.